>

 

Александр Незнамов - специалист, который начал свою карьеру с нуля и смог собрать команду профессионалов, достойно и качественно выполняющих свою работу. Отличная команда, собственный технадзор и ответственный подход к работе - рецепт успеха Александра. О том, почему важно заключать договор, как подобрать хорошую команду и как помочь заказчику не ошибиться с кровлей в нашем интервью. 

 
FH: Как вы стали заниматься кровельными работами? Учились целенаправленно на строителя или так получилось случайно?
А.Н.: Прийти в кровельный мир получилось случайно. В 2005 году после окончания ВУЗа друг семьи пригласил поработать менеджером в его небольшую кровельную компанию. Кровельными работами я стал заниматься не сразу, сначала все шло в двух направлениях – продажа кровельных материалов и продажа кровельных услуг. Эта профессия не была по моей специальности так, что пришлось обучаться всему с нуля. Помню свои ощущения когда в первый же рабочий день в офисе компании руководитель выдал мне какой-то толстенный талмуд – техническую книгу Советских времен (уже не помню названия) по обустройству кровельных систем и со словами- «все, что от тебя требуется в ближайший месяц это читать и внимательно слушать коллег вникая в обсуждения технологий строительства кровли» благословил на этот путь. Узконаправленные кровельные термины типа «ендова», «кобылка», «мауэрлат» удивляли и пугали одновременно, но время шло, приходило и понимание процесса и уверенность. Только спустя довольно значительное время я смог позволить себе самостоятельно и полноценно участвовать и руководить ответственным процессом строительства кровли.
 
FH: Корочка — важный показатель для строителя, или гораздо важнее наработать опыт?
А.Н.: Конечно, наличие дипломов, сертификатов и т.д. это несомненный плюс для любого профессионала, своевременное прохождение курсов и тренингов позволяет оставаться на пике новых тенденций кровельного мастерства, кровельных материалов, технологий их монтажа, дает строителю дополнительные знания и уверенность в своих силах. Для Заказчика же как оказалось наличие какой-либо «корочки» у строителя оказалось не востребованным, за годы работы у меня накопилось много собственно подобной «макулатуры» о повышении квалификации и прохождения различных кровельных тренингов, но даже не припомню, чтобы хотя бы раз ей кто-нибудь интересовался и просил показать. Верю — ничто так не натаскает строителя как непосредственное личное участие в монтаже. С набиванием собственных шишек приходит понимание ответственности за все, что делаешь собственноручно, за каждый вбитый гвоздь. Хорошо если на первых парах повезет с опытным наставником, старшим в бригаде, если будет человек способный подсказать и подстраховать при неудачном исполнении какого-либо узла.
 
FH: Расскажите о своей команде. Как выбираете себе в бригаду работников, что важно при приеме в вашу команду?
А.Н.: Хорошая команда — это основа любого дела, ведь кадры решают все. Так сложилось, что костяк и почти все мастера, которые работают со мной до настоящего момента не пришли с улицы, мы были так или иначе знакомы с ними уже достаточно давно, с кем-то работал с самого начала, кто-то раньше работал в компаниях конкурентах и потом перешел ко мне. С уверенностью могу сказать, что все они профи с многолетним опытом в кровлях, многие из них люди с высшим техническим образованием. Наши двери также открыты молодым специалистам без опыта работы, начинающие строители вливаются в кровельный процесс только под руководством опытного наставника, бригадира. При приеме к нам наиболее важным является наличие практического опыта, полезно наличие рекомендаций, отзывов реальных заказчиков. Специалист или дилетант пришел на работу становится понятным буквально со второго вопроса на собеседовании, тут сложно, как-либо выкрутиться, не имея практического опыта. Немаловажными остаются и личные человеческие качества, трезвость ума и адекватность — ведь работа ведется в составе небольшой бригады – замкнутого коллектива с порой весьма длительным проживанием на одном объекте строительства. Иногда приходится переформировывать команду, делать ротацию по психологической совместимости – как у космонавтов на МКС. От себя замечено, что хорошая слаженная команда работает без лишних слов они понимают друг друга с полуслова.
 
FH: Как проходит ваша работа с заказчиком? Какие обязательные этапы работы с заказчиком у вас есть?
А.Н.: Как правило, на первом этапе мы стараемся работать дистанционно, без затаскивания потенциального заказчика к нам в офис – согласовываем предварительную смету по телефону, обговариваем все нюансы по этапам предстоящей работы, по материалам, по условиям оплаты. После согласования предварительной сметы мы в обязательном порядке выезжаем на объект строительства для личного знакомства и оценки объективности предварительного расчета с реальным положением дел, при необходимости смета корректируется окончательно. Так сложилось изначально, что мы работаем без предоплаты и очень редко когда мы вынуждены ее брать до момента начала работ, обычно это эксклюзивные-дорогие кровли с использованием заказных материалов или случаи когда у нас возникают сомнения в том, что заказчик готов оплачивать выполненные работы, к сожалению такие случаи тоже бывают.
 
FH: На каждый объект вы присылаете технадзор. Как считаете, обязательно ли его иметь на объекте? Чем важна такая услуга?
А.Н.: Да, технадзор у нас обязателен на каждом объекте. Во-первых, и это самое важное, бригада работает более ответственно когда есть дополнительный надзор со стороны руководства, технический специалист трезво и непредвзято оценивает качество выполненных работ, дает указание бригаде на исправление косяков и при необходимости решает на месте с Заказчиком спорные моменты по вариантам монтажа того или иного узла. Во-вторых технический надзор выполняется силами прораба готового в любой момент довезти необходимые расходные, материалы, специфический инструмент и т.д не прерывая процесс монтажа. В-третьих только специалист по технадзору ведущий конкретный, закрепленный за ним объект уполномочен вносить дополнения в договор на месте, подписывать акты сдачи этапов работы и принимать за них оплату (если речь идет об оплате на объекте).
 
FH: Договор обязателен? Бывает ли, что заказчик отказывается от договора?
А.Н.: Письменный договор считаю обязательным условием на выполнение любой работы. Он защищает интересы обеих сторон – не дает возможности строителям халтурить, а Заказчикам не оплачивать добросовестные труды. Случаев когда Заказчик не идет на подписание договора я припомнить не могу, тут наверное все зависит от самого договора, если он не кабальный, то почему его не подписать.
 
FH: Где ищете заказчиков чаще — в Сети или через сарафанное радио?
А.Н.: С развитием интернет форумов и торговых площадок по услугам типа Биржи FORUMHOUSE, Ремонтник, Юду и т.д. последние несколько лет значительная часть заказов находится в сети. Но и рекомендации довольных клиентов приносят хорошие новые объекты – с очевидным плюсом в виде почти 100% заведомого согласия заказчика к их реализации.
 
FH: Универсальный рецепт кровли — какая оптимальна для нашего региона и насколько она "съест" бюджет?
А.Н.: Универсального рецепта кровли нет и не может существовать. Все кровли разные, огромное количество нюансов и факторов влияет на выбор того или иного кровельного материала. Для нашего региона если выбирать из материалов скатной кровли я бы присмотрелся к металлочерепице, как к наиболее взвешенному решению между желанием, возможностью и надежностью. Кровлю часто называют пятым фасадом-надежная, качественная кровля с ее монтажом вряд ли будет стоить дешевле 1/5 от цены всего дома.
 
FH: Главные ошибки заказчика при выборе кровли. На чем чаще всего можно прогореть?
А.Н.: Главная ошибка заказчика — чрезмерная экономия на всем. Желание сэкономить на материалах, точнее даже на комплектации и мелочах, позволяющих всей системе полноценно работать. Очень часто при инспекциях проблемных и протекающих крыш я вижу отсутствие карнизных планок, недостаточное количество саморезов, некачественные изоляционные материалы, недостаточное кол-во утеплителя и т.д. Плюсом все это усугубляется еще и экономией на специалистах не способных на профессиональный монтаж, к примеру человек хорошо копающий траншеи или укладывающий кирпич, но впервые залезший на крышу не способен грамотно и по технологии сделать примыкание и обход печной трубы, сделать узел ендовы или даже смонтировать стропильную систему без уходов плоскости. Периодически на переделку попадаются крыши с качественным и дорогим материалом, но полностью убитым кривыми руками таких непонятных горе мастеров. Посоветовать можно только одно, уделять чуть больше собственного времени кровельной теме и конечно обращаться только к проверенным специалистам готовым помочь в выборе материалов и монтажом по всем нормам и правилам.
 
FH: Как понять, что монтаж кровли осуществлен неправильно до начала эксплуатации?
А.Н.: Обычному человеку, заказчику и не специалисту, не знающему технологию сложно адекватно и своевременно оценить правильность монтажа. Тем более это крыша, то есть та зона дома которая находится на 5-10 метров выше человеческого роста, визуальная оценка производится как правило с земли, мало кто готов подниматься на крышу для принятия работ. На такой высоте даже внешние огрехи монтажа сложно сразу разглядеть, не говоря о возможных скрытых в пироге косяках. В качестве защиты от подобного можно посоветовать внимательно читать договор, защищаться письменной гарантией производителя работ, на ответственные основные этапы работ нанимать сторонний технадзор.
 
FH: Как ТЗ на кровлю, чтобы подрядчик сразу понял что нужно? Какие обязательные пункты составить должны быть в ТЗ?
А.Н.: Нам как исполнителям удобней всего работать по ТЗ коим в строительстве является готовый детальный проект. У меня большой опыт в составлении смет и работе с различными проектами я сразу вижу, где, что забыто в проекте в разделе спецификации по материалам, какие узлы и решения по разделу «кровля» проектировщиком приняты не верно или есть более простые, недорогие и надежные варианты, вношу свои рекомендации и поправки для заказчика. Частенько попадаются глупые, безграмотные проекты, сделанные горе проектировщиками фрилансерами, набор картинок невозможных к достойной реализации такие ТЗ я заворачиваю и к исполнению не принимаю. Если проекта нет, то несложные кровли мы можем строить по опыту, в таком случае ТЗ будет четкая и детальная пошаговая наша смета на работы. Сложные кровли однозначно требуют проекта. Основные страницы проекта интересные кровельщикам это: фасады с высотами, разрезы кровли, план стропильной системы, план кровли, узлы кровли (пирог, утепление, карнизный свес). Последнее время при необходимости проектирования кровли я взаимодействую с проверенным архитектурным/проектным бюро это удобно всем, так как раздел кровли прорабатывается с учетом пожелания и заказчика, и исполнителя.
 
FH: Пара советов молодым мастерам. Как наработать репутацию и не потеряться в конкуренции?
А.Н.: Не хватайтесь за те объекты в которых у Вас нет уверенности в 100% качественном завершении работ даже если они сулят большую прибыль. Работайте над своей репутацией — помните, что один довольный клиент приведет еще одного клиента, а один недовольный заберет десять. Любите свое дело, не ленитесь и не спешите-все приходит с опытом, доход тоже. Дорогу осилит идущий. Я за здоровую конкуренцию, всегда приятно пообщаться с успешными коллегами.
 
 
© 1999-2020 Охраняется Законом РФ об авторском праве. Копирование сайта или любой его части без согласия правообладателя, запрещено.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика